Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Справочная

Порядок согласования перепланировки
Пользователь жилого помещения
Обязанности нанимателя
Переустройство жилого помещения
Перепланировка жилого помещения
Экспликация площади квартиры
Виды переустройства и перепланировки
Работы по перепланировке
Работы по переустройству
Переустройство помещений
Что включает перепланировка
Основание проведения переустройства
Подготовка Проекта
Проектная документация
Согласие всех сособственников
Долевая собственность
Перевод жилого помещения в нежилое
Реконструкция
Отказ в согласовании переустройства
Что не допускается
Завершение переустройства
Обязанности исполнителя работ
Акт приемочной комиссии
Утверждение главой Администрации
Последствия самовольного переустройства
Административная ответственность
Порядок узаконения самовольной перепланировки
Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение
Требования к помещениям
Экологические нормы
Износ зданий
Непригодными для проживания
Порядок признания помещения жилым
Документы для признания
Порядок перевода жилого помещения
Решение о переводе
Производство строительно-монтажных работ
Требования после перевода
Основания отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение
Анализ судебной практики
Словарь используемых терминов


 

 

Новые услуги

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, изменение облика здания, перевод жилья

Заблуждения на тему перепланировки, переоборудования, перестройки

Заблуждения на тему перепланировки, переоборудования, перестройки
В той среде, где чаще всего перепланировку или переустройство используют как средство, позволяющее улучшить потребительские качества жилья, то есть в мегаполисах, городах с большим объемом типового жилья, устойчиво бытует ряд ошибочных мнений, легенд, домыслов по самому животрепещущему вопросу: что же при перепланировании делать можно, а чего нельзя? Так, самой распространенной ошибкой является мнение, звучащее приблизительно так: моя квартира — делаю то и так, что и как хочу.
На сегодняшний день это самое глубокое заблуждение в головах граждан. Всякая переделка в многоквартирном (то есть имеющем более одной квартиры) жилом строении не должна нарушать сохранность этого строения и должна соответствовать санитарным, пожарным, техническим нормам и правилам для жилых помещений; она не может угрожать жизни иных собственников и граждан данного жилого строения. Это требование прописано в Жилищном кодексе Российской Федерации. Ради этого существуют правила, нормы и требования к перепланировке и не только к ней.
Наряду с заблуждениями глобального масштаба, если можно так сказать, существуют заблуждения менее страшные, но тем не менее часто встречающиеся. Так, скажем, почти в восьми из десяти случаев я слышу распространенный аргумент — «А мы капитальную стену не трогали!» или «Капитальную стену ломать не будем!» Понятно, что простой гражданин, не имеющий специальных знаний, специального образования, не может знать, что так называемые капитальные, несущие стены тоже могут подвергаться некоторым корректировкам в ходе ремонта, однако обязательным условием являются доскональный расчет нагрузок на тот или иной узел и вытекающие отсюда усиления этого узла дополнительными конструктивными элементами. Как правило, полный расчет прилагается в отдельном специальном разделе проекта под названием КР — Конструктивный расчет. Зачастую этому разделу предшествует техническое заключение о состоянии существующих конструкций, которое также приходится заказывать у специализированных организаций.
Одним из самых распространенных примеров внедрения в так называемые несущие конструкции, а именно стены, является оборудование или расширение существующих дверных проемов, арок, ниш, оконных проемов. Не вдаваясь в тонкости строительного и конструкторского мастерства, скажу, что дело это довольно сложное, тонкое, опасное, и тут должны работать профессионалы. Недаром больше всего слухов касается именно этой тематики.



Также достаточно часто у граждан возникает неудержимое желание поменять местами некоторые помещения в своем жилище. Скажем, на месте кухни расположить ванную комнату или совмещенный санузел, кухню оборудовать на месте комнаты или санузел перенести совершенно в новое место, а за счет площади, на которой он был расположен, увеличить жилую комнату. Случаются желания и более изысканные. Ну, например, за счет увеличения оконно-дверного проема путем разборки нижней части кладки увеличить площадь комнаты, то есть сделать из лоджии или балкона нечто вроде эркера. Слышал я и совершенно диковинное желание: установить мини-бассейн на площади санузла, кухни и части коридора. Как вам, дорогие читатели, перспектива жить под такой квартирой? Кто-то, вероятно, вздрогнет, а кто-то скажет — ну и что, лишь бы не протекало.


СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ
В начале самых сумасбродных и диких 90-х годов прошлого уже столетия, когда я только осваивал ремесло, о котором ныне пишу, пришлось мне увидеть в Санкт-Петербурге, мельком, проезжая на машине, забавный сюжет: через окно жилого дома стрелой крана транспортировался внушительных размеров фрагмент мраморной колонны. Как мне удалось убедиться позже, мраморные колонны были а-ля-натурель — не полые, не бутафорские, а самые что ни на есть настоящие. Устанавливали их в квартире достаточно обеспеченного на тот момент человека, который и заказал абсолютно все натуральное. Люди подобного сорта обычно говорят: для меня нет проблем. Один из таких на мой аргумент: «снип не позволяет» ответил: «а ты узнай, какая его цена». Еще не осознав комичности ситуации, я ответил: «80— 100 рублей», имея в виду стоимость брошюры, на что был четкий ответ: «так чего же ты меня грузишь? Возьми и заплати ему». С тех пор я стараюсь тщательнее выбирать заказчиков.
Так вот о мраморных колоннах. Спустя несколько лет мне посчастливилось лицезреть это чудо: квартиру с натуральными колоннами и тому подобными античными изысками. Хозяин ее продавал. Он устал от назойливого внимания со стороны контролирующих структур, соседей, которые пострадали от прогнувшихся от тяжести перекрытий, трещин и находились в состоянии перманентной тяжбы по этому поводу с ним; от управдома (дом один из первых образовал тсж), — всех передряг, одним словом. И вот, частично решив проблемы, избавлялся от этой «головной боли».
***
довелось мне также однажды увидеть установленный камин, дымоход от которого был вырублен изнутри в капитальной фасадной стене добротного сталинского дома. Все бы ничего, да только в суровые 30-градусные морозы в одну из зим, случайно проезжая мимо, увидел я иней, выдававший четкие очертания дымохода на внешней поверхности стены. В тот момент для меня стало абсолютно очевидным, что стене в целости и сохранности жить осталось скорее всего считанные годы, хотя строили эти дома на века. Спасло хозяев от больших неприятностей только то, что вовремя они использовали совет, данный им, и избавились от камина, в том месте заложив дымоход кирпичом и тем самым отведя от себя беду.
А чего стоит история с обрезанными или заглушёнными вентканалами и, как следствие, с отсутствием тяги, проникновением посторонних запахов и прочими экстремальными случаями из жизни граждан после перепланировок квартир соседями. Чего только не умудряются засунуть в эти маленькие вентиляционные шахты! Кроме того, что они от времени сами по себе имеют свойство «зарастать» — забиваться различными выбросами, продуктами жизнедеятельности кухонь, ванных комнат и иных помещений, — иные люди выводят туда еще и газовые патрубки, путая их с дымоходами, используют их в качестве дымоходов для каминов. Самые недостойные представители рода человеческого умудряются использовать эти самые вентканалы для отвода различных ядовитых паров и других вредных веществ, снимая эти квартиры якобы для проживания, а на самом деле используя их под мини-лаборатории, и в том числе по приготовлению наркотического зелья. Такой сюжет я года два назад видел по телевизору в передаче, освещавшей оперативную работу наших спецслужб.


СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В прошлом году я сам был свидетелем того, как один человек, проживавший в квартире, устроил из своей ванной маленькую мастерскую по выделке шкур и изготовлению чучел. Именно этим ремеслом он зарабатывал на жизнь. Соответственно, все запахи из этой ванной, и в том числе образующиеся при выделке шкур, были принудительной вентиляцией направлены в вентканал. И вот представьте, что в ваш вентканал врезались, специально или случайно, подобные персонажи, заставляя вас тем самым быть невольным свидетелем этого, так сказать, технологического процесса. Итог для вас может оказаться весьма печальным: «задыхаться» от запахов соседского туалета, а то и отравиться угарным газом либо наркотическими парами (если в соседней квартире устроена «домашняя нарколаборатория»).
Малоприятны также и перспективы проживания в доме с регулярными перебоями в подаче электричества, воды, тепла, газа. Самое обычное нарушение в области электроснабжения — это несанкционированное присоединение к электросетям дома с превышением мощности, отведенной изначально на квартиру. Говоря проще, это потребление электричества больше в разы, нежели тебе позволено. Представьте себе дома с газовыми плитами, советской постройки, в которых еще по тем, советским, нормам отводилось по 3 квт. А в наше время в такой квартире, после покупки ее, делают ремонт с установкой всего современного, прогрессивного, навороченного. Жить красиво, конечно, не запретишь, да и не нужно запрещать. Необходимо лишь, чтобы одна красивая жизнь не омрачала другую, не менее красивую, и тем более не превращала ее в кошмар. Так вот, чтобы использовать уже ставшие для нас привычными достижения прогресса (посудомоечную машину, микроволновку), необходимо иметь в квартире хотя бы 5—8 квт, а чтобы создать «условия повышенного комфорта», каким сегодня тоже никого не удивишь, — как минимум 9—18 квт. Я уж не говорю о любителях всего самого-самого, да еще в максимальной комплектации (например, сауны в квартире), — им и 25—30 квт будет мало.
Хорошо и даже замечательно, если такой любитель появился в вашем доме, но с небольшой оговоркой — если он законопослушный гражданин. Наверняка он купит недостающие киловатты к существующей мощности, да еще, вероятно, его заставят поменять некоторые устаревшие элементы в электрохозяйстве вашего дома — в частности, заменить отжившие свое распределительные щитки и т. П. Даже самая малость, сделанная таким человеком, нам, жильцам, соседям, на пользу, потому что от нищих и зачастую бесхозяйственных жилконтор мы ничего подобного не дождемся.
Но плохо будет, если этот новоявленный сосед, или соседи, просто доберет недостающее электричество для своей квартиры, увеличив сечение кабеля и самовольно заменив на внутрилестничном электрическом щитке старые пробки на автомат повышенного ампеража. Такой ход смекалистого соседа означает всем остальным жильцам «шах», который может выражаться в том, что сначала изредка, а затем чаще будет пропадать электричество в ваших квартирах, а значит, будут размораживаться холодильники, прерываться любимые передачи. Кто-то получит холодный завтрак или ужин вместо горячего, а у кого-то «издохнет» компьютер, не выдержавший частых «надругательств» — перепадов напряжения. А через некоторое время вас ожидает и «мат» (и не только шахматный!), так как вполне вероятно, а то и просто неизбежно загорится проводка от перегрева и «красный петух» посетит ваш электрораспределительный шит (проще говоря, домовой электрощит). Замена этого добра — монтаж, демонтаж, новое оборудование — вещи весьма недешевые, и вполне возможно, для того чтобы вернуться быстрее к цивилизованной жизни, вам предложат частично компенсировать издержки после пожара электрохозяйства. Таким образом, часть расходов, очень вероятно, ляжет и на ваши плечи. В подобных условиях перегрузки находятся многие и многие домовые сети.


СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В квартире очередного заказчика меня привела в восторг смекалка электрических дел мастера, смонтировавшего электроначинку жилища, которую хозяин собрался пост-фактум узаконить. Заключалась она в том, что на кухне, над электроплитой висела элегантно сделанная табличка, замечательно гармонировавшая с мебелью, на которой зажигалась надпись: «я в сауне, микроволновку, плиту и стиральную машину не включай» — когда кто-то пользовался плодом финского разума. Но, к сожалению, у соседей по подъезду таких табличек не было, и постоянное недовольство жильцов перебоями с электричеством привело моего заказчика к мудрой мысли: пока меня «не вычислили», придам-ка я всему легальный статус.

О таких случаях всегда приятно вспоминать, поскольку заканчивались они мировой и не шли вразрез с буквой закона. Хуже, когда дело доходит до «войны». Во время своей трудовой деятельности на этом поприще я воочию убедился, что лучше собственного дома (а не квартиры!), где только ты сам можешь нанести себе ущерб, только ты сам можешь что-либо сломать, повредить, — нет ничего!
Случай из жизни
один обеспеченный, но не обремененный интеллектом заказчик, будучи человеком чересчур самоуверенным, пожелал заменить при ремонте трубы отопления на медные увеличенного сечения, заменить стальные радиаторы на более современные и более емкие, плюс к этому от сети отопления развести еще и теплый водяной пол по кухне, столовой, санузлу и детской комнате. Строители оказались людьми компетентными и порядочными и предупредили о возможных осложнениях. Заказчик же настаивал на своем. И вот перепланировочно-переоборудовочные мероприятия закончились. Климат в квартире я бы охарактеризовал одной фразой — «всегда открытые форточки». Просто человек был родом с юга, а конкретно — с побережья черного моря. Вот он и сделал так, что у него стало всегда тепло и свежо, разбаланси-ровав параллельно систему отопления дома. Все бы обошлось, окажись все остальные жильцы в этом подъезде родом с чукотки, но увы... Два года недовольств соседей привели к тому, что тайное все равно стало явным. И вот я снова слышу: «помоги, деньги не главное» и т. П. Но сотрудничества не получилось. Не очень люблю я играть роль хоттабыча в подобных неприятных историях.

Возвращаясь к первоначальному вопросу — что же делать можно, а чего нельзя при перепланировании, переоборудовании вашего жилища, — отвечу так: можно все то, что не запрещено законами, а нельзя — ухудшать условия проживания соседей, собственников других квартир, ухудшать технические, гигиенические, пожарные и другие характеристики жилого строения, ущемлять права сособственников, понижать своими переделками ликвидность имущества других граждан и ликвидность в целом мест общего пользования. Все это можно долго расшифровывать, детализировать, разъяснять, однако досконально все требования к процессу переустройства, требования к жилым помещениям прописаны в специальной литературе, которую несложно найти в электронном виде в Интернете, о них можно прочесть и в ряде учебников по архитектуре и строительству. Однако невозможно ради одноразовой перепланировки или переоборудования взять и получить специальное образование архитектора или строителя. По всей вероятности, как и в любой другой сфере, нет ничего лучше, чем обратиться все-таки к толковому специалисту, который поможет и изготовит проект, согласует его, возможно сдаст в эксплуатацию, то есть актирует, а то и просто выполнит всю работу «от А до Я» под ключ.

 

 

 

 

 

Контакты


Телефон
+7(985)762-83-31
г.Москва, Б.Тишинский пер., дом 38, оф.608
 

Перепланировка

Что такое перепланировка, переоборудование, перестройка.
Перепланировка и переустройство
Зачем нужен согласователь
Какую квартиру можно переделывать
Заблуждения на тему перепланировки
Золотые правила перепланировки
Регламент перепланировочных мероприятий
Перечень согласовательных инстанций
с чего начать ремонт
Технический паспорт на жилое помещение
Проектная документация
Дополнительные документы
Срок действия согласованной проектной документации
Коррекция проектной документации в ходе ремонта
Сдача объекта В эксплуатацию
Акт приемки
Комиссия при приемке работ
Внесение изменений по факту выполненных работ
Нестандартные ситуации
Как узаконить уже сделанную перепланировку
Неузаконенная перепланировка
Последствия неузаконенной перепланировки
Руководящие документы и уполномоченные органы
Руководящие документы
Правила определения площади

 

   

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, перевод жилья в нежилой фонд