Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Справочная

Порядок согласования перепланировки
Пользователь жилого помещения
Обязанности нанимателя
Переустройство жилого помещения
Перепланировка жилого помещения
Экспликация площади квартиры
Виды переустройства и перепланировки
Работы по перепланировке
Работы по переустройству
Переустройство помещений
Что включает перепланировка
Основание проведения переустройства
Подготовка Проекта
Проектная документация
Согласие всех сособственников
Долевая собственность
Перевод жилого помещения в нежилое
Реконструкция
Отказ в согласовании переустройства
Что не допускается
Завершение переустройства
Обязанности исполнителя работ
Акт приемочной комиссии
Утверждение главой Администрации
Последствия самовольного переустройства
Административная ответственность
Порядок узаконения самовольной перепланировки
Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение
Требования к помещениям
Экологические нормы
Износ зданий
Непригодными для проживания
Порядок признания помещения жилым
Документы для признания
Порядок перевода жилого помещения
Решение о переводе
Производство строительно-монтажных работ
Требования после перевода
Основания отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение
Анализ судебной практики
Словарь используемых терминов
 

 

Новые услуги

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, изменение облика здания, перевод жилья

 Последствия неузаконенной перепланировки

Последствия неузаконенной перепланировки

Практика показывает, что применение столь жестоких мер широко еще не освещалось. Но возможно, все впереди. Предшествуют же радикальным мерам, как правило, предписания различных органов и учреждений, а также квитанции об уплате штрафов. Какие другие негативные моменты могут появиться в вашей жизни, не считая вышеперечисленных?
ВО-ПЕРВЫХ, собственники помещений в случае, если тяжбы и разбирательства с другими собственниками помещений, государственными органами, юридическими лицами приняли затяжной характер, могут вдруг обнаружить, что объект их собственности оказался под арестом или запретом, а значит, никакие сделки с этим жильем временно невозможны.
ВО-ВТОРЫХ, наниматели в ходе такого мероприятия, как приватизация, могут столкнуться с тем, что договор передачи жилья в собственность просто не будет заключен, а если и будет, то последующая регистрация этого договора может быть приостановлена либо в ней вообще откажут. Вполне возможно, что такой исход кто-то не сочтет трагическим, но хлопот он доставит немало.
Наконец, В-ТРЕТЬИХ, возможен и самый грустный конец подобных историй, особенно часто об этом писали лет 8—10 назад. Это редкие, однако до сих пор встречающиеся случаи, когда многие причины — неправильно исполненные строительные работы, некачественные материалы, человеческий фактор (а проще говоря — разгильдяйство), да вкупе с изначально неправильной планировочной идеей и рискованными экспериментами — приводили к нарушению систем и узлов домовладения в целом, обесточиванию, отключению от других коммуникаций, а иногда и к обрушению фрагментов конструкций здания. Зачастую следствием этого были не только душевные, но и физические травмы, в том числе опасные для жизни. Как говорил один популярный персонаж, «за это уже садят», так что нужно благодарить судьбу, если удастся отделаться штрафом. Однако очень хочется верить, что данную книгу вы прочтете не после очередного обрушения перекрытия или провала мини-бассейна в кухню соседа ниже этажом, а до того, как рабочие-ремонтники, вооруженные перфоратором, позвонят в вашу квартиру.

3.3. Вечная дилемма

Вероятнее всего, уже после прочитанного в вашей голове возникнет извечный вопрос-дилемма: ну как, справлюсь сам или же нанять специалиста? Для тех, кто решит одолеть проблему самостоятельно — в помощь приведенный ниже (см. Приложение 1) перечень руководящих документов и органов, уполномоченных в различных ситуациях выдавать справки, документы, согласовывать проектную документацию, давать разрешения по всем вопросам, связанным с перепланировкой и переоборудованием жилых помещений. Тем же, кто решит нанять специалиста, расскажу сначала об одном курьезном случае.


СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Не так давно, для того чтобы понять «чем дышат» мои потенциальные конкуренты, я попросил свою супругу позвонить в одну довольно известную контору, дававшую телевизионную рекламу, обещавшую решить все проблемы с перепланировкой. Телевизионная реклама — дело не дешевое, позволить себе ее могут не многие мои конкуренты. Так вот, каково же было мое удивление, когда, поведав по телефону рекламируемой фирмы стандартную историю про то, как очень хочется стать законопослушным гражданином и изначально правильно построить алгоритм необходимых для ремонта действий, мы услышали жуткую галиматью, дюжину страшилок и упоминание о 24 инстанциях, которые предстоит пройти, прежде чем нам доведется спокойно, не вздрагивая во сне, спать. Специалист на том конце провода настойчиво путал ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро) с ГБР (Городским бюро регистрации), старым прижившимся названием регистрационного органа в городе Санкт-Петербурге, и страстно приглашал нас на аудиенцию стоимостью 600 рублей. При этом нам не удалось выудить сведений хотя бы о приблизительной стоимости ни проекта, ни согласования, ни полного объема работ. Желание продолжать бутафорский диалог стремительно сходило на нет.

Пример этот подтвердил еще раз мои предположения, что в вопросе, касающемся перепланировки, как и во многих житейских случаях, найти грамотного специалиста — дело далеко не простое. Либо рекомендация, либо личное знакомство сведут к минимуму вероятность нарваться на шарлатана или «специалиста широкого профиля», который, помимо того что перепланировку узаконивает, еще и чуть ли не в женской консультации консультирует, а вечерами, возможно, подрабатывает настройкой музыкальных инструментов. Может быть, удастся найти толкового специалиста через дизайнера, архитектора, с которыми вам доведется общаться. Эти люди любят, как правило, работу творческую, согласовательно-рутинную не терпят, но по роду деятельности часто слышат вопрос заказчиков — а кто будет согласовывать. Поэтому у них кто-то может быть на примете. А у толкового дальновидного дизайнера точно есть телефон проверенного согласователя.
Можно найти таких профессионалов и в штате крупных строительных компаний. Однако, как правило, этим крупным компаниям интересны крупные проекты, а ваша частная перепланировка разве что в голодный год, может быть, заинтересует кого-то. Тем не менее попытаться можно, и лучше всего сделать это раньше, чем начнется ремонт.

Вот подошло к завершению мое повествование, именно повествование. Подчеркивая это, я предугадываю некоторые критические реплики чиновников и ряда граждан в мой адрес по поводу якобы несоответствия действительности, нелепости, надуманности и просто некомпетентности, моей и моего материала, изложенного выше. Допускаю, что часть информации, преподнесенной мною, действительно может показаться нелепой. Однако нелепость эта, встречаемая в практике, зачастую «закрепляется», то ли умышленно, то ли по невежеству, в кабинетах знатоков теории. Посему, уважаемый читатель, акцентирую ваше внимание на том, что данная книга не является академическим фолиантом, а есть не что иное, как размышление и желание поделиться опытом, который дорогого стоит. Рад буду рассказать о тех новостях и нововведениях, которые, возможно, облегчат решение данной житейской проблемы в будущем. А пока же год от года сложнее и дороже решить бытовые проблемы по вышеописанной проблематике.
Не исключаю, что, прочитав эту книгу, вы невольно зададите себе вопрос: а стоит ли затевать всю эту бумажно-согласовательную волокиту, проходить все описанные процедуры, тратить немалые средства на все то, без чего раньше обходились?
Вопрос этот очень личный. Все зависит в первую очередь от законопослушности гражданина, а это понятие — законопослушность — не самое популярное в нашей стране, к сожалению. Однако с каждым годом желающих дружить с законом становится все больше. Законы становятся строже, контроль медленно, но верно ужесточается, и жить не по букве закона становится все в большей степени «себе дороже». Кто еще не пресытился адреналином, играя с государством в рисковые игры, — тот может пока не обращать внимание на изложенное в этой книге. Кто же ценит свое материальное благополучие и, самое главное, душевный покой, тем советую не отмахиваться от нужной затеи. Когда-то придется вернуться к вопросу, который сейчас вы отложили. Но жизнь показывает, что это «когда-то» обходится значительно дороже и болезненнее. Буду рад, если данная книга поможет читателю разобраться в некоторых тонкостях такой уже достаточно распространенной, но все еще «темной» процедуры, как узаконивание перепланировки.

 

 

 

 

 

Контакты


Телефон
+7(985)762-83-31
г.Москва, Б.Тишинский пер., дом 38, оф.608
 

Перепланировка

Что такое перепланировка, переоборудование, перестройка.
Перепланировка и переустройство
Зачем нужен согласователь
Какую квартиру можно переделывать
Заблуждения на тему перепланировки
Золотые правила перепланировки
Регламент перепланировочных мероприятий
Перечень согласовательных инстанций
с чего начать ремонт
Технический паспорт на жилое помещение
Проектная документация
Дополнительные документы
Срок действия согласованной проектной документации
Коррекция проектной документации в ходе ремонта
Сдача объекта в эксплуатацию
Акт приемки
Комиссия при приемке работ
Внесение изменений по факту выполненных работ
Нестандартные ситуации
Как узаконить уже сделанную перепланировку
Неузаконенная перепланировка
Последствия неузаконенной перепланировки
Руководящие документы и уполномоченные органы
Руководящие документы
Правила определения площади

 

 

 

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, перевод жилья в нежилой фонд