Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений

Что делать собственнику квартиры, желающему ее продать, если ему не удалось договориться с прописанными в ней людьми?


 





Если собственник квартиры не может договориться с «жильцом» и уговорить его добровольно выписаться из квартиры (например, купив ему другую жилплощадь) или его просто невозможно найти, остается только обратиться в суд. В настоящее время существует несколько основных способов получить решение суда, на основании которого вы можете спокойно обратиться в паспортный стол с просьбой снять с регистрационного учета вашего «соседа».
1. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Этот способ подойдет тем, кто точно знает, что «сосед» действительно никогда не появится и не будет заявлять претензии на вашу жилую площадь. Например, достоверно известно, что бывший супруг(га), вступив в новый брак с гражданином другой страны, переехал на постоянное место жительства за границу, где собирается проживать всю оставшуюся жизнь, и т. п. Дело в том, что если снятый с регистрационного учета (выписанный) на основании такого решения суда гражданин опять появится и обратится в суд, его восстановят в правах на вашу жилплощадь.
Гражданским кодексом предусмотрен ряд оснований, по которым гражданин может быть признан безвестно отсутствующим. При этом собственнику квартиры придется доказать в суде, что:

лицо, признаваемое безвестно отсутствующим, длительное время (более года) не проживает по месту жительства;

более года о нем нет сведений в месте его постоянного проживания (то есть по месту прописки);

были приняты усилия к поиску «пропавшего» гражданина, но они успехом не увенчались.

Что может послужить доказательствами для таких утверждений? Во-первых, показания свидетелей (из числа соседей или тех, кто часто бывал у вас дома или хотя бы засвидетельствует это). Эти люди должны дать показания, подтверждающие факт непроживания гражданина в помещении по месту регистрации более одного года. Они также должны «признаться» суду, что не располагают какими-либо сведениями о месте нахождения пропавшего гражданина.

В качестве письменных доказательств могут послужить заключения из отделения милиции (заключение по факту непроживания гражданина и отсутствия сведений о нем), поликлиники по месту жительства (отсутствие обращений за медицинской помощью, отсутствие полиса), отделения связи (отсутствие корреспонденции на имя пропавшего), заключение РЭУ и т. п. В случае отказа подобных организаций в выдаче таких заключений вам придется обратиться в суд с просьбой сделать официальный запрос.

Если пропавший числится в розыске (для этого следует обратиться в милицию с соответствующим заявлением) и у вас на руках имеется подтвержде-

ние того, что даже органы внутренних дел не смогли вам помочь, шансы выиграть дело значительно увеличиваются.

Практика показывает, что при наличии указанных доказательств рассмотрение таких дел в судах занимает 1—3 месяца с момента подачи заявления.

2. Признание судом гражданина неприобретшим права на жилую площадь.

Это означает, что, даже если ваш «сосед» и был зарегистрирован по месту жительства, он не приобрел права пользования квартирой (комнатой). Такая формулировка подойдет тем, кто действительно только зарегистрировал члена семьи в своей квартире (из различных соображений), но фактически тот оставался проживать в другом месте. Наиболее эффективен этот способ в борьбе с лжесупругами, чьи мотивы вступления в брак были продиктованы желанием получить прописку, после чего интерес к вам как к супругу пропал полностью вместе с самим супругом.

Для получения такого признания также следует собрать необходимые доказательства. Опять придется прибегнуть к помощи соседей по лестничной клетке или тех, кто часто бывал у вас дома. Позиция свидетелей должна быть проста: «Я никогда никого не видел у него дома (имеется в виду — ответчика). Он всегда жил (да и живет) один».

Кроме того, необходимо будет доказать единоличное несение вами обязанностей по содержанию жилого помещения. Нужно запастись квитанциями по оплате коммунальных услуг и представить их в суд. Законодательство предусматривает совместное исполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, и неисполнение ответчиком прав и обязанностей, вытекающих из договора найма, будет являться основанием к неприобретению им права на жилую площадь (ст. 672 ГК РФ, ст. 53 ЖК РФ). В соответствии со ст. 54 ЖК РФ для приобретения права на жилье надо быть не только прописанным, но и фактически вселенным, то есть, начиная с момента прописки, вселиться, проживать и нести обязанности, указанные выше. Представив суду все вышеуказанные доказательства, вы докажете, что, прописавшись на спорную жилплощадь, ответчик так и не был надлежаще вселен и не совершил действий, однозначно свидетельствующих о приобретении им права (ст. 8 ГК РФ) на жилую площадь. Это и будет являться основанием для признания его неприобретшим права на жилье.

3. Иск о выселении.

Это самый дорогой и самый сложный способ. Дорогой, потому что, если вы не уверены в своих силах и нервах, а серьезных оснований для выселения ответчика у вас нет, вам придется нанимать адвоката. Сегодня суды неохотно идут на выселение граждан, поскольку выселение чаще всего производится без предоставления другого жилья (именно это подразумевается в большинстве исковых требований). Другим основанием для отказа (или затягивания дела) часто становится непроживание ответчика по месту регистрации и как следствие невозможность его привлечения к процессу. Дело в том, что некоторые судьи полагают, что раз человек на данной площади не проживает, то и выселять некого. Поэтому суд может отказать в удовлетворении исковых требований или порекомендовать один из вышеперечисленных вариантов, в то время как оснований для подачи оговоренных ранее исков может и не быть. В этом случае без адвоката не обойтись, поскольку только профессионал сможет квалифицированно применить нормы материального и процессуального права в ваших интересах. И от того, насколько правильно и профессионально он доведет их до сведения суда, зависит исход вашего дела. 23 июня 1995 г. Конституционный Суд РФ признал неконституционной ч. 1 ст. 60 ЖК РФ, которая на бытовом уровне предусматривала основание для выселения граждан, отсутствующих более 6 месяцев в месте своего постоянного проживания. Однако правовое положение собственника и вселенных им лиц четко не определено.

Современное жилищное законодательство предоставляет нам весьма скудные возможности для выселения из жилого помещения без предоставления другого жилья. Наиболее подходит этот способ в случае распада брака, когда бывший супруг не проживает в квартире длительное время.

В этом случае прежде всего следует выяснить, где проживает ваш «сожитель». Если вам удастся доказать, что у ответчика имеется другая жилая площадь, особенно если она является его собственностью, то это весьма облегчит решение вашей проблемы.

Помимо этого необходимо представить суду доказательства того, что обязанности по содержанию жилого помещения вы несете единолично. Свидетельством этого будут являться все те же квитанции об оплате. Так что имеет смысл собирать их заранее, если вы не уверены в прочности своих отношений или уже ясно, что дальнейшая совместная жизнь не складывается.

Кроме того, для выселения граждан, не являющихся собственниками приватизированных жилых помещений, без предоставления другого жилья основанием считаются:

систематическое разрушение или порча жилого помещения, использование его не по назначению, невозможное проживание в квартире с лицом, постоянно нарушающим правила общежития, лишение родительских прав, если совместное проживание с детьми, в отношении которых лица лишены родительских прав, признано невозможным (ч. 1 ст. 98 ЖК РФ);

установление судом, что помещение необходимо для личного пользования собственника и членов его семьи (относительно жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности) (ст. 135 ЖК РФ);

систематическое невнесение платы за занимаемое по договору найма жилое помещение (ст. 136 ЖК РФ).

Использование жилых помещений допускается только в целях постоянного проживания (ст. 678, 288 ГК РФ, ст. 7 ЖК РФ). Несоблюдение этого положения свидетельствует о том, что помещение используется не по назначению, а следовательно, является основанием для выселения гражданина.

Собственникам квартир, прописавшим на свою жилую площадь выселяемого гражданина, надо будет попытаться доказать, что помещение необходимо им для личного пользования. К примеру, можно мотивировать данное утверждение тем, что заключен новый брак и помещение необходимо для совместного проживания с новым супругом.

Если у вас есть несовершеннолетние дети, обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства, с тем чтобы вам дали заключение о невозможности совместного проживания выселяемого лица с вашим ребенком.

Можно еще запастись подтверждениями из отделения милиции о том, что ваш «сосед» постоянно дебоширит, нарушает правила общежития, портит помещение и наносит вам материальный и моральный ущерб.

Кроме того, можно сослаться на то, что собственник квартиры согласно законодательству вправе пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. В соответствии со ст. 304 ГК РФ, будучи собственником, вы можете требовать устранения всяких нарушений вашего права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения. Присутствие нанимателя в квартире является причиной того, что вы не можете распорядиться квартирой по своему усмотрению (в том числе и продать ее). А это уже нарушение не только Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 288, ст. 304), но и Конституции РФ (пп. 12, 2 ст. 35), в которой провозглашена защита частной собственности.
.                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                            [ назад ]

 

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, перевод жилья в нежилой фонд