Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Справочная

Порядок согласования перепланировки
Пользователь жилого помещения
Обязанности нанимателя
Переустройство жилого помещения
Перепланировка жилого помещения
Экспликация площади квартиры
Виды переустройства и перепланировки
Работы по перепланировке
Работы по переустройству
Переустройство помещений
Что включает перепланировка
Основание проведения переустройства
Подготовка Проекта
Проектная документация
Согласие всех сособственников
Долевая собственность
Перевод жилого помещения в нежилое
Реконструкция
Отказ в согласовании переустройства
Что не допускается
Завершение переустройства
Обязанности исполнителя работ
Акт приемочной комиссии
Утверждение главой Администрации
Последствия самовольного переустройства
Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение
Требования к помещениям
Экологические нормы
Износ зданий
Непригодными для проживания
Порядок признания помещения жилым
Документы для признания
Порядок перевода жилого помещения
Решение о переводе
Производство строительно-монтажных работ
Требования после перевода
Основания отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение
Анализ судебной практики


 

Перевод жилья в нежилой фонд

Новые услуги

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений

Согласие всех сособственников

Согласие всех сособственников
Следует отметить, что в случае, если перепланируемое помещение находится в общей собственности, необходимо согласие всех сособственников. Отсутствие такого согласия может повлечь признание сделанной перепланировки самовольной.
Так, ООО «Гимми Русланд Эндохирургия» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением признать незаконным решения администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода от 03.05.2005 г. № 294 и обязать ее выдать разрешение (распоряжение) на перепланировку помещения и устройство отдельного входа в принадлежащее заявителю на праве собственности нежилое встроенное помещение № 3, расположенное по адресу: Нижний Новгород, переулок Холодный, дом 2.
Заявленные требования мотивированы тем, что у администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода отсутствовали законные основания для возложения на собственника, самовольно осуществившего перепланировку поименованного помещения, ответственности за приведение его в прежнее состояние. При наличии у заявителя всех необходимых разрешений и заключений, выданных компетентными органами, отказ Администрации в согласовании перепланировки и обустройства отдельного входа неправомерен.
Решением от 22.08.2005 г. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил требования заявителя, обязав Администрацию в лице межведомственной комиссии по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах в срок до 01.09.2005 г. принять положительное заключение по обращению ООО «Гимми Русланд Эндохирургия» о согласовании выполнения работ по перепланировке нежилого помещения, как основание для принятия органом местного самоуправления соответствующего распоряжения.
Товарищество собственников жилья «Холодный2» обжаловало данное решение в апелляционном порядке, посчитав, что принятым судебным актом затронуты права и законные интересы лица, не привлеченного к участию в деле. Удовлетворив заявленные ТСЖ требования об отмене решения суда по мотивам допущенного процессуального нарушения, апелляционная инстанция постановлением от 09.02.2006 приняла новый судебный акт. Суд признал решение Администрации незаконным и обязал ее в лице межведомственной комиссии по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах принять положительное заключение по обращению ООО «Тимми Русланд Эндохирургия» о согласовании выполнения работ по перепланировке нежилого помещения и устройство отдельного входа в данное помещение, как основание для принятия органом местного самоуправления соответствующего распоряжения. Отклоняя требования, ТСЖ исходило из неподтвержденности приведенных им доводов о нарушении прав домовладельцев и невозможности доступа к тепловому узлу дома.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ТСЖ обратилось в Федеральный арбитражный суд ВолгоВятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Основные доводы заявителя жалобы сводятся к тому, что обустройство перепланировки и отдельного входа в помещение путем прорубки капитальной стены без согласия на то всех собственников противоречит положениям статьи 36 Жилищного кодекса РФ и статей 247, 290 Гражданского кодекса РФ. Собранием домовладельцев ООО «Гимми Русланд Эндохирургия» отказано в изменении доли общего имущества. При разрешении спора суд вышел за пределы предмета заявленных требований о выдаче разрешения на перепланировку, необоснованно понудив межведомственную комиссию принять положительное заключение на обращение Общества.
Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей Общества и ТСЖ, кассационная инстанция нашла состоявшиеся судебные акты подлежащими отмене в силу следующего. Как видно из документов, ООО «Гимми Русланд Эндохирургия» является собственником нежилого встроенного помещения общей площадью 266,4 квадратного метра в цокольном этаже четырехэтажного жилого дома, находящегося по адресу: Нижний Новгород, переулок Холодный, дом 2. Принадлежность данного объекта Обществу подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 13.03.2000. Потребность в оборудовании отдельного входа и в перепланировке приобретенного помещения побудила собственника совершить действия, направленные на подготовку планировочного решения и получение согласований с контролирующими органами. В ответ на обращение Общества от 03.02.2005 г. о даче разрешения на перепланировку и обустройство обособленного входа заместитель председателя межведомственной комиссии Масанкина И.В. письмом от 03.05.2005 г. № 294 указала на недопущение самовольной перепланировки помещения; на основании статьи 29 ЖК РФ предписано в срок до 01.07.2005 г. привести помещение в прежнее состояние. Данный отказ послужил основанием для обращения Общества в суд с настоящим заявлением.
Рассмотрев предъявленное требование, суд сослался на наличие у Общества надлежащих заключений и согласований по перепланировке помещения, что служит основанием для вынесения положительного заключения межведомственной комиссии, деятельность которой регламентирована Рекомендациями к распоряжению Правительства Нижегородской области от 02.03.2005 № 107р «О создании межведомственных комиссий по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Перепланировка

Что такое перепланировка, переоборудование, перестройка.
Перепланировка и переустройство
Зачем нужен согласователь
Какую квартиру можно переделывать
Заблуждения на тему перепланировки
Золотые правила перепланировки
Регламент перепланировочных мероприятий
Перечень согласовательных инстанций
с чего начать ремонт
Технический паспорт на жилое помещение
Проектная документация
Дополнительные документы
Срок действия согласованной проектной документации
Коррекция проектной документации в ходе ремонта
Сдача объекта В эксплуатацию
Акт приемки
Комиссия при приемке работ
Внесение изменений по факту выполненных работ
Нестандартные ситуации
Как узаконить уже сделанную перепланировку
Неузаконенная перепланировка
Последствия неузаконенной перепланировки
Руководящие документы и уполномоченные органы
Руководящие документы
Правила определения площади

   

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, перевод жилья в нежилой фонд